Colegio de
bachilleres de Chiapas O.P.D.
Plantel 58 zona
norte
Asignatura: ecología y medio
ambiente
Actividades: PREYECTO DE TOMATE ROJO
Catedrático: Carlos López
López
Integrantes del
equipo:
Amalia Hernández
Gómez
Maurilio Mendoza
encino
Araceli Gómez
Gómez
Víctor Manuel Pérez
Pérez
Clara meza
Jiménez
Petrona girón
Méndez
Grado grupo
6º “A”
Turno: vespertino
San
Cristóbal de las casas Chiapas, a 06 de junio del año 2012.
INTRODUCCION…
LA
PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN SAN CRISTOBAL, DEBE DE TENDER A MÉTODOS DE SIEMBRA
INTENSIVOS, BAJO SISTEMAS DE INVERNADEROS Y MALLAS DE SOMBRAS. SIENDO QUE
ACTUALMENTE LA MAYOR SUPERFICIE DE LOS CULTIVOS ES EN FORMA
EXTENSIVA.
EL
TOMATE POR SU GRAN DEMANDA Y SU ALTO POTENCIAL DE RENDIMIENTO HACEN QUE ESTA
HORTALIZA SEA UNA DE LAS MAS SEMBRADAS EN LOS INVERNADEROS DE TODO EL
MUNDO.
SAN
CRISTOBAL, POR SUS CONDICIONES DE CLIMA, UBICACIÓN GEOGRÁFICA, DISPOSICIÓN DE
SOL EN INVIERNO Y VÍAS DE COMUNICACIÓN, MUESTRA UN ALTO POTENCIAL PARA EL
ESTABLECIMIENTO DE INVERNADEROS, DONDE LOS PRODUCTORES PUEDEN DIVERSIFICAR LOS
CULTIVOS QUE TRADICIONALMENTE SIEMBRAN.
LA
VENTAJA DE CONTAR CON NAVES DE INVERNADERO ES LA DE PRODUCIR HORTALIZAS CUANDO
LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS NO LO PERMITEN A CAMPO ABIERTO, ABRIENDO UNA
OPORTUNIDAD DE VENTA CON PRECIOS EXCELENTES, POR EL PERIODO EXTENDIDO DE COSECHA
SE TIENEN DOS VENTANAS EN ESTA ZONA, NOVIEMBRE, DICIEMBRE Y ABRIL,
MAYO.
EL
INVERNADERO ES UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE PRECISIÓN MUY INTENSIVO QUE
SE HA DESARROLLADO A RAÍZ DE LOS DESCUBRIMIENTOS DE LAS SUSTANCIAS NUTRITIVAS
QUE PERMITEN EL DESARROLLO DE LAS PLANTAS, QUE AL CONJUGARSE CON EL USO DE
SISTEMAS DE RIEGO Y PLÁSTICOS PERMITE UNA GRAN PRODUCCIÓN EN CULTIVOS HORTÍCOLAS
COMO EL TOMATE ROJO.
GENERALIDADES DEL TOMATE
EL ORIGEN DEL GÉNERO
LYCOPERSICOM SE LOCALIZA EN LA REGIÓN ANDINA QUE SE EXTIENDE DESDE EL SUR DE
COLOMBIA AL NORTE DE CHILE, PERO PARECE QUE FUE EN MÉXICO DONDE SE DOMESTICÓ,
QUIZÁ PORQUE CRECERÍA COMO MALA HIERBA ENTRE LOS HUERTOS. DURANTE EL SIGLO XVI
SE CONSUMÍAN EN MÉXICO TOMATES DE DISTINTAS FORMAS Y TAMAÑOS E INCLUSO ROJOS Y
AMARILLOS.
SISTEMA
RADICULAR: RAÍZ PRINCIPAL (CORTA Y
DÉBIL), RAÍCES SECUNDARIAS (NUMEROSAS Y POTENTES) Y RAÍCES
ADVENTICIAS.
TALLO
PRINCIPAL: EJE CON UN GROSOR QUE
OSCILA ENTRE 24
CM. EN SU BASE, SOBRE EL QUE
SE VAN DESARROLLANDO HOJAS, TALLOS SECUNDARIOS (RAMIFICACIÓN SIMPOIDAL) E
INFLORESCENCIAS.
HOJA: COMPUESTA E IMPARIPINADA, CON FOLIOLOS
PECIOLADOS, LOBULADOS Y CON BORDE DENTADO, EN NÚMERO DE 7 A 9 Y RECUBIERTOS DE
PELOS GLANDULARES. LAS HOJAS
SE DISPONEN DE FORMA
ALTERNATIVA SOBRE EL TALLO.
FLOR: ES PERFECTA, REGULAR E HIPOGINA Y CONSTA DE 5 O
MÁS SÉPALOS, DE IGUAL NÚMERO DE PÉTALOS DE COLOR AMARILLO Y DISPUESTOS DE FORMA
HELICOIDAL A INTERVALOS DE 135º, DE IGUAL NÚMERO DE ESTAMBRES SOLDADOS QUE SE
ALTERNAN CON LOS PÉTALOS Y FORMAN UN CONO ESTAMINAL QUE ENVUELVE AL GINECEO, Y
DE UN OVARIO BI O PLURILOCULAR.
LAS FLORES SE AGRUPAN EN
INFLORESCENCIAS DE TIPO RACIMOSO (DICASIO), GENERALMENTE EN NÚMERO DE 3 A
10.
LAS INFLORESCENCIAS SE
DESARROLLAN CADA 23 HOJAS EN LAS AXILAS.
FRUTO: BAYA BI O PLURILOCULAR QUE PUEDE ALCANZAR UN PESO
QUE OSCILA ENTRE UNOS POCOS MILIGRAMOS Y 600 GRAMOS. ESTÁ CONSTITUIDO POR EL
PERICARPIO, EL TEJIDO PLACENTARIO Y LAS SEMILLAS.
VARIEDADES DE
TOMATE.
LAS VARIEDADES COMERCIALES SE
ELIGEN DE ACUERDO A LA REGIÓN DONDE SE VA A PRODUCIR EL TOMATE ADOPTANDO
SEMILLAS INDETERMINADAS HIBRIDAS QUE FORMEN PLÁNTULAS CON UN BUEN PORCENTAJE DE
GERMINACIÓN, VIGOR, RESISTENCIA A PLAGAS, ENFERMEDADES Y ALTOS
RENDIMIENTOS.
EL TIPO DE TOMATE A SEMBRAR
DEPENDERÁ DEL PROPÓSITO DE CONSUMO Y EL MERCADO DE
DESTINO.
POR HÁBITO DE CRECIMIENTO DE
LA PLANTA, SE CLASIFICAN COMO:
CRECIMIENTO
DETERMINADO.
SON PLANTAS ARBUSTIVAS, CON
UN TAMAÑO DE PLANTA DEFINIDO, DONDE EN CADA EXTREMO DEL CRECIMIENTO APARECE UNA
YEMA FLORAL, TIENEN PERÍODOS RESTRINGIDOS DE FLORACIÓN Y CUAJADO. EL TAMAÑO DE
LA PLANTA VARÍA SEGÚN EL CULTIVAR, YA QUE PODEMOS ENCONTRAR PLANTAS COMPACTAS,
MEDIANAS Y LARGAS, EN DONDE PARA LAS DOS ULTIMAS CLASIFICACIONES NECESITAMOS
PONER TUTORES.
CRECIMIENTO
INDETERMINADO.
SON PLANTAS DONDE SU
CRECIMIENTO VEGETATIVO ES CONTINUO, PUDIENDO LLEGAR SU TALLO PRINCIPAL HASTA MÁS
DE 12 MTS. DE LARGO SI ES MANEJADO A UN SOLO EJE DE CRECIMIENTO, LAS
INFLORESCENCIAS APARECEN LATERALMENTE EN EL TALLO. FLORECEN Y CUAJAN
UNIFORMEMENTE. SE ELIMINAN LOS BROTES LATERALES Y EL TALLO GENERALMENTE SE
ENREDA EN TORNO A UN HILO DE SOPORTE. ESTE TIPO DE CRECIMIENTO ES EL PREFERIDO
PARA CULTIVARSE EN INVERNADEROS.
SISTEMAS DE
PRODUCCIÓN.
SUELO
DIRECTO.
EL SUELO UTILIZADO PARA
SIEMBRA DEBE DE SER PREFERENTEMENTE PROFUNDO. LAS RAÍCES DEL TOMATE, SE
DESARROLLAN A UNA PROFUNDIDAD DE 60 CM. CON UN 70% DE ELLAS EN LOS PRIMEROS 20
CM. ES NECESARIO QUE TENGA BUEN DRENAJE, LAS RAÍCES NO TOLERAN EXCESOS DE AGUA.
SE RECOMIENDAN CAMAS DE
60 CM. DE ANCHO Y 40 CM. DE
PASILLO CON UNA ALTURA DE
1215 CM. Y UNA POBLACIÓN DE 2
A 2.5 PLANTAS POR METRO CUADRADO.
BOLSAS DE POLIETILENO
(PLÁSTICO).
EN ESTE TIPO DE PLANTACIÓN
QUE UTILIZA DIFERENTES TIPOS DE SUSTRATOS (TIERRA LIMO Y PEAT MOST RELACIÓN 4:1
Y GRAVILLA COMO DRENAJE), LA BOLSA ACTÚA COMO CONTENEDOR Y DEPENDIENDO DE SU
CAPACIDAD ES EL TIPO DE HORTALIZA QUE SE ESTABLECE, LAS CUALES TIENEN ORIFICIOS
DE SALIDA LATERAL QUE SIRVE COMO DRENAJE Y NO PERMITEN QUE LAS RAÍCES ENTREN EN
CONTACTO CON EL SUELO.
EL SUSTRATO DESEABLE DEBE
PERMITIR EL DESARROLLO RADICULAR, UNA BUENA AIREACIÓN, RETENCIÓN DE HUMEDAD,
BAJO CONTENIDO DE SALES, ESTAR LIBRE DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS, BAJA
CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIÓNICO.
EN SISTEMAS CERRADOS COMO LAS
BOLSAS SE PROVOCA LA ABSORCIÓN DE AGUA Y NUTRIENTES DESDE LA RIZOSFERA AL
INTERIOR DE LA RAÍZ Y SU POSTERIOR TRASLOCACIÓN HACIA LA PARTE AÉREA DE LA
PLANTA, PRODUCIENDO FOTOASIMILADOS.
LA
POBLACIÓN RECOMENDADA ES DE 1 PLANTA POR BOLSA
FERTILIZACIÓN.
FUNCIONES DE LOS ELEMENTOS
ESENCIALES.
NITRÓGENO
(N).
ES UTILIZADO POR LAS PLANTAS,
PARA SINTETIZAR AMINOÁCIDOS FORMACIÓN DE CLOROFILA, PROTEÍNAS, DESARROLLA
FOLLAJE Y TALLOS. SU DEFICIENCIA DA MENOR ALTURA DE PLANTA POR ENTRENUDOS
CORTOS, HOJAS CLORÓTICAS, TALLOS Y RAMAS QUEBRADIZOS.
EL EXCESO PROVOCA PLANTAS MUY
FRONDOSAS CON GRANDES HOJAS DE COLOR VERDE OSCURO, ELONGACIÓN DE TALLO,
DISMINUCIÓN DE FLORACIÓN Y POCA RESISTENCIA A HELADAS.
FÓSFORO
(P).
LO CONTIENEN LAS SEMILLAS,
FRUTOS Y TEJIDO MERISTEMÁTICO, ES SOLUBLE Y RELATIVAMENTE MÓVIL. ESTA PRESENTE
EN LOS ÁCIDOS NUCLEICOS E INTERVIENE EN LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA QUÍMICA,
SINTETIZA ALMIDONES A TRAVÉS DE AZUCARES Y PROMUEVE EL DESARROLLO DE
RAÍCES.
LA DEFICIENCIA PROVOCA
PLANTAS PEQUEÑAS, LEÑOSAS, SUS HOJAS SE AMARILLEAN EN LOS MÁRGENES Y TOMAN UNA
COLORACIÓN MORADA.
EL EXCESO INDUCE A UN
CRECIMIENTO VIGOROSO Y ELEVADA FORMACIÓN DE FLORES Y FRUTOS, PROVOCA CLOROSIS
FÉRRICA EN HOJAS JÓVENES.
POTASIO
(K).
ES UN AGENTE CATALIZADOR SE
LOCALIZA EN LOS TEJIDOS MERISTEMÁTICOS Y EN EL MESÓFILO DE LAS HOJAS, ES
SUMAMENTE MÓVIL, INCREMENTA LA CALIDAD DE LOS FRUTOS, PROMUEVE MAYOR RESISTENCIA
A HELADAS Y ENFERMEDADES.
LA FALTA DE K ES
AMARILLAMIENTO Y QUEMADO DE LOS MÁRGENES DE LA HOJA, ENROLLAMIENTO DE LAS HOJAS
HACIA ARRIBA, MENOS FLORACIÓN Y FRUTOS CON CÁSCARA MUY ACIDA Y
DURA.
LA ABUNDANCIA PROVOCA
ENTRENUDOS LARGOS Y HOJAS DE COLOR VERDE PÁLIDO, APARECIENDO MANCHAS CAFÉS EN
ELLAS.
CALCIO
(CA).
ES UN COMPONENTE ESENCIAL EN
LA FORMACIÓN DE LA PARED CELULAR, INFLUYE EN LA SÍNTESIS DE PROTEÍNAS, REDUCE Y
NEUTRALIZA EFECTOS TÓXICOS DE SALES.
SÍNTOMAS VISIBLES SE
PRESENTAN CON PH MENORES DE 6.0, CRECIMIENTO DÉBIL, AMARILLAMIENTO Y NECROSIS DE
HOJAS, EN FRUTOS COMO EL TOMATE PROVOCA LA PUDRICIÓN BASAL DE FRUTOS
(BLOSSOMENDROT).
EL EXCESO GENERALMENTE NO
PRODUCE EFECTOS TÓXICOS DIRECTOS, PERO PUEDE PROVOCAR DISMINUCIÓN DE FIERRO,
MAGNESIO, POTASIO, MANGANESO, BORO Y ZINC.
MAGNESIO
(MG).
ES UN ELEMENTO DEMASIADO
MÓVIL, CONSTITUYENTE ESENCIAL DE LA MOLÉCULA DE CLOROFILA, ACTÚA COMO
TRANSPORTADOR DEL FÓSFORO DENTRO DE LA PLANTA; EL MG ABUNDA EN HOJAS Y
SEMILLAS.
LA CARENCIA DE ESTE ELEMENTO
PROVOCA UN MOTEADO AMARILLENTO ENTRE LAS NERVADURAS DE HOJAS JÓVENES, AFECTA EL
RENDIMIENTO DE LOS FRUTOS.
UN EXCESO MUY MARCADO ES UN
MENOR DESARROLLO Y RENDIMIENTO DE FLORES, HOJAS DE COLOR VERDE OSCURO CON MENOR
TAMAÑO.
AZUFRE
(S).
LAS PLANTAS DEMANDAN BASTANTE
AZUFRE, PREDOMINANDO EN LAS HOJAS.
FUNCIONA COMO MATERIAL
FORMADOR DE VARIAS PROTEÍNAS, FAVORECE EL CRECIMIENTO RADICAL Y MEJORA EL
SUMINISTRO DE CLOROFILA.
LA MANIFESTACIÓN DE
DEFICIENCIA SE PRESENTA EN LA PARTE SUPERIOR DE LA PLANTA, LAS NERVADURAS DE
HOJAS SE TORNAN AMARILLAS MIENTRAS QUE EL RESTO DE LA HOJA PERMANECE
VERDE.
NO PROVOCA TOXICIDAD EL
EXCESO CON ALTAS CONCENTRACIONES.
MICROELEMENTOS
ALGUNOS MICROELEMENTOS TIENEN
EFECTO ESPECÍFICO O DE SUSTITUCIÓN QUE REACCIONA CON LOS ELEMENTOS Y
MICRONUTRIENTES ESENCIALES, FORMANDO PARTE DE LAS SOLUCIONES NUTRITIVAS QUE
ACTÚAN DIRECTAMENTE EN ACCIONES DE CRECIMIENTO O METABOLISMO DE LA PLANTA. COMO
SON FE, B, MN, ZC, MO Y CL.
MOVIMIENTO DE LOS
ELEMENTOS EN LA PLANTA
EN LAS PLANTAS EXISTEN DOS
TIPOS DE TEJIDOS DE TRANSPORTE: EL XILEMA Y EL FLOEMA, LOS CUALES SON EL SISTEMA
VASCULAR DEL VEGETAL, LLEVANDO MINERALES Y AZUCARES.
EL XILEMA POR MEDIO DE SUS
VASOS CONDUCEN EL AGUA Y NUTRIENTES DE LAS RAÍCES HACIA LAS HOJAS, EL AGUA AL
SER ELIMINADA POR EL FOLLAJE EN FORMA DE VAPOR DE AGUA A TRAVÉS DE LA
TRANSPIRACIÓN, CREA UNA SUCCIÓN MEDIANTE LA CUAL EL AGUA SE MOVILIZA AL XILEMA Y
ALREDEDOR DE LA PLANTA.
EL FLOEMA SE LOCALIZA CERCA
DE LA PARTE EXTERIOR DEL TALLO Y TRANSPORTA LOS AZUCARES RESULTADO DE LA
FOTOSÍNTESIS A LOS SITIOS DE ASIMILACIÓN, TALES COMO FRUTOS Y PUNTOS DE
CRECIMIENTO DE RAÍCES Y HOJAS.
SOLUCIÓN
NUTRITIVA.
SE APLICA EN TODOS LOS
RIEGOS, SIN TENER ALTERNANCIA CON AGUA SOLA. LA CONCENTRACIÓN DE FERTILIZANTES
VARÍA SEGÚN EL ESTADO FENOLÓGICO DE LA PLANTA. LOS ELEMENTOS MAYORES COMO
NITRÓGENO, FÓSFORO Y POTASIO SE SUMINISTRANA PARTIR DE LOS FERTILIZANTES COMO
NITRATO DE CALCIO, NITRATO DE MAGNESIO, SULFATO DEMAGNESIO Y POTASIO, ACIDO
FÓSFORICO.
SE CUIDA EN ESPECIAL EL
SUMINISTRO DE MICRONUTRIENTES QUE SON ESENCIALES PARA EL AMARRE, FIRMEZA Y
CALIDAD DE FRUTOS, TODOS SUMINISTRADOS POR EL SISTEMA DE
RIEGO.
SE
INICIA LA FERTIRRIGACIÓN APLICANDO 171717 QUE TIENE UNA RELACIÓN MAS ACIDO
FÓSFORICO EN LA ETAPA DE TRANSPLANTE A PRIMERA FLORACIÓN. EN ETAPA DE FORMACIÓN
DE FRUTO SE DISMINUYE EL NITRÓGENO Y SE INCREMENTA POTASIO, FÓSFORO, CALCIO Y
MAGNESIO.
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